Игорь Акинфеев: "Хочешь - читай, не хочешь - не читай"

Вратарь ЦСКА и сборной неожиданно легко выдерживает сумасшедший по напряжению сезон. Не просто выдерживает, доказывает каждым матчем - все не зря. Не зря доверили место в команде-чемпионе. Не зря зовут в сборную. И забываешь волей-неволей, что в 18 лет едва ли кто из вратарей добирался до таких вершин. Разве что Дмитрий Харин. Который поиграл в том самом "Челси", против которого выйдет во вторник Акинфеев.

Параллели не напрашиваются, но что-то в этом есть.

- Вся Москва поражается, как в ваши невеликие годы можно выдерживать такой психологический груз. Откроете народу тайну?
- К нагрузкам привык незаметно даже для самого себя. Считайте, в том году полсезона отыграл, в этом тоже из состава не выпадал. У нас в команде хорошие психологи. Тот же Чанов с Газзаевым так настраивают, что каждый матч свежо воспринимаешь. Не заскучаешь. И нет никакого психологического пресса, это важно. Хорошая обстановка.
- Газзаев в самом деле сильный психолог?
- Еще какой! Подтверждаю. А Чанов - лучший в России тренер вратарей. Удивительной доброты человек, сколько вместе работаем - ни разу голоса не повысил. Я и через десять лет в интервью повторю то же самое. Такие примеры вспоминает из собственной практики, что уверенностью заражаешься.
- Когда команда рвется к чемпионству, логично предположить обстановку на базе достаточно нервную. Но в Ватутинках, кажется, все наоборот?
- Может, кто-то удивится, но ничего нервного в самом деле нет. Вам не показалось. Какую газету ни откроешь, какую программу ни включишь, везде одно: "Локомотив" подобрался, одно очко отрыва, ничего не решено..." Не понимают люди, что ничего страшного не случилось. Задача у нас простая и понятная - выигрываем два матча и становимся чемпионами. Как бы "Локомотив" ни подбирался.
- Одолеть "Крылья" помешало невезение?
- Можно говорить о невезении, тем более нам в самом деле не повезло. Потеряли концентрацию на какие-то две минуты, "Крылья" моментально разыграли штрафной, навесили - около ворот мяч нашел Дохояна. Хороший урок - мелочей не бывает. Но мы спокойно прошли весь сезон, осталось так же уверенно закончить чемпионат.
- В матче с "Крыльями" какой счет был бы по игре?
- Точно не ничья.
- После таких матчей бывает большой разговор в команде?
- У нас не было. Главный тренер пришел, подробно разобрал ошибки и предложил спокойно готовиться к оставшимся матчам. Такие игры надо быстро забывать.
- Говорят, неберущихся мячей не бывает. Но удар-то Дохояна точно неберущийся?
- Я бы так не сказал. Опять же повезло человеку, что так попал. Что он вообще там оказался. Мог я выйти на передачу или нет? Не знаю. Сейчас много спорящих, но я слушаю только своих тренеров. Мне они ничего не сказали. Когда ошибаюсь - обычно говорят, в себе не держат.
- Лига чемпионов грандиозностью не задавила?
- Когда первый раз гимн Лиги слушал, конечно, что-то дрогнуло внутри. Волновался. Но с первым касанием мяча все ушло. Тем более, как я из ворот разглядел, ни одной слабой команды к нам в группу не попало. Все с достойным нападением. Посмотрите на "Челси" - какая там линия атаки!
- Но защитникам вашим больше понравился "Порту".
- А у нас в команде у каждого на этот счет свое мнение. Мне, например, все три команды очень понравились, даже "ПСЖ".
- Слабости "Челси" из вратарской видны? На чем можно сыграть?
- Главное - общее наше впечатление - с этой командой можно играть. И выигрывать. Чуть-чуть везения, и все. "Челси" повезло в Англии, так пусть нам повезет в Черкизове.
- Многие из игроков ЦСКА после первого матча характеристику "Челси" давали короткую: "Ничего особенного".
- Согласен. Полностью. Вот Лондон, конечно, город что надо. Из гостиничного окна Бит-Бен был виден, удивительная картина. Тем более в Лондоне я первый раз оказался.
- Чанов мне рассказывал, что с чемпионата Европы вы вернулись в подавленном состоянии. Потому и уступили ненадолго место Мандрыкину в основе ЦСКА.
- Правильно рассказывал, был психологический спад. Но даже не из-за результата на той "Европе", скорее потому, что надолго остался без игровой практики. Вратарю никакая тренировка игру не заменит. Я вернулся после этих трех недель бездействия, встал в ворота на товарищескую игру с "Динамо" и чувствую - не то. Не готов. Не самый простой момент в моей биографии.
- И португальские 1:7 вы не по телевизору смотрели. Вернулись потрясенным?
- Потрясенным не потрясенным, но расстроился прилично. Играли-то все знакомые ребята. За них переживал. Что ни удар, то гол... Кстати, похожая игра уже была на моей памяти. ЦСКА на сборах играл с "Кельном", если помните. 1:9.
- Как не помнить? Тот результат не одних корреспондентов шокировал.
- Я знаю. При том что никто саму по себе игру не видел. Ситуация один в один: как немцы ни ударят, все залетает. При равной игре. А матч с Португалией вся страна смотрела, поэтому особенно болезненно воспринялось. Я понимаю. Теперь посмотрим, что будет с Эстонией.
- За коллегу Малафеева в Португалии было страшно? Обидно?
- Скорее обидно. Со Словакией Слава сыграл здорово, в Люксембурге тоже - и тут такое. Кошмар. Но если у вратаря хорошая психика, никакой счет его не сломает. Потом парой фраз с ним перекинулись: "Ничего страшного. .." Да он сам все понимал. Что, вешаться после поражений? Но я, как игрок команды, тоже был в некотором оцепенении. Только в клубе отошел.
- Быстро?
- Сам удивился - быстро и легко. Может, потому, что сам на поле не выходил. Газзаев каждого приехавшего с того матча пригласил на индивидуальную беседу. Которая напряжение сняла. Я ж вам говорил, что Валерий Георгиевич - потрясающий психолог. Сразу понятно стало, что в самом деле ничего страшного не произошло. А если и произошло, то вчера, а сегодня игры другие. Та же Лига чемпионов.
- В "Локомотиве" после того матча не рекомендовали газеты читать.
- Нет, нам никто ничего не запрещал. Хочешь - читай, не хочешь - не надо. Многие наши ребята, знаю, на время сезона вообще внутренне отключаются оттого, что газеты пишут. Некоторые даже не читают.
- Вы настраивались на "Зенит" как на главный матч сезона. Но "Крылья", наверное, понравились больше?
- Угадали. Содержанием игры. Вообще, как все убедились по нашему матчу, "Крылья" сами играют и другим дают. "Зенит" на наш матч, наверное, слишком настраивался. Потому сейчас ситуация такая, что нам выложиться на сто процентов в оставшихся матчах - и для "Зенита" мечта о чемпионстве останется мечтой.
- Интервью Петржелы в самом деле сильно задели каждого в ЦСКА?
- Если честно, я это интервью не читал и не слышал. Знаю, что в питерской прессе с его слов писалось, будто 6:0 нас собирается обыграть. Пусть себе дальше "обыгрывает".
- Неужели после той игры самим себе не сказали: "Все, мы чемпионы!"?
- И не думали.
- Хоть вся страна говорила именно это.
- Да. А знаете почему? Чтобы расслабить команду ЦСКА. Такие слова только расхолаживают. Можно сказать, что частично это удалось. Как результат - ничья с "Крыльями". Но мы снова собрались...

Юрий ГОЛЫШАК

02.11.2004г.