Игорь Акинфеев: "Обычно забиваю пять пенальти из пяти"

Вчера футболисты ЦСКА отправились в Ниццу, где будут готовиться к матчу за Суперкубок Европы. Перед отлетом корреспондент "СЭ" поговорил с вратарем армейцев.

- С каким настроением отправляетесь в Монако?
- С хорошим. Даже несмотря на две подряд ничьи - в составе сборной и клуба. Конечно, всегда хочется выигрывать, и было бы здорово, если бы Россия одолела Латвию, а ЦСКА - "Зенит". Увы, не вышло. Хотя по голевым моментам вполне могло получиться. Но теперь нам предстоит важная игра - и все лишнее следует выкинуть из головы.
- Существует мнение, что выиграть Лигу чемпионов или Кубок УЕФА - действительно достижение, а вот Суперкубок, дескать, трофей не такой ценный. Согласны?
- Нет. Победа в Суперкубке повышает престиж страны, клуба и каждого игрока в отдельности.
- "Ливерпуль", наверное, один из самых грозных соперников в вашей карьере?
- Пожалуй, второй по силе и значимости - вслед за "Челси", с которым мы встречались прошлой осенью. Лондонцы выше классом, который, на мой взгляд, заключается в умении выжать максимум из минимума. К примеру, в домашнем матче с нами у них было два шанса, а в Москве - так и вовсе один полумомент. Так они все их использовали! "Ливерпуль" же моментов создает много, но использует далеко не все. Его футболисты демонстрируют игру с борьбой на каждом участке поля и сумасшедшими подкатами.
- Во встречах с англичанами, видимо, первоочередное внимание голкиперу следует уделять игре на выходах?
- Отработка этого элемента в тренировочных условиях отличается от применения в "боевых". В игре действуешь по ситуации: либо ловишь, либо отбиваешь кулаками. Причем последнее чаще всего предпочтительнее. Ибо в международных матчах, когда ловишь мяч, сразу два-три человека бросаются на тебя, толкают.
- А у нас разве иначе?
- Как правило, да. Крикнешь: "Мой" - и никто на тебя не идет. А в Европе хоть что делай - не помогает.
- Знаете, что лучшему игроку встречи в Монако полагается Кубок Carlsberg Man of the match Supercup-2005?
- Да. Но индивидуальные призы меня особо не прельщают. Главное - действовать во благо команды, а кого признают лучшим - Игнашевича, Шембераса, меня или кого-то другого - не столь важно. К тому же стать героем матча могу только в случае, если "Ливерпуль" будет постоянно атаковать, чего, признаться, не хотелось бы. Правда, и совсем остаться без работы, уверен, мне не грозит.
- Если все же доведется стать обладателем Carlsberg Man of the match Supercup-2005, что сделаете с прилагающимися к нему деньгами?
- Скорее всего, как и Карвалью, который стал лучшим в финале Кубка УЕФА, потрачу на благотворительность. Перечислю в какой-нибудь детский дом. Например, в тот, где не раз проводили мастер-класс для его воспитанников мои одноклубники.
- Многие армейцы в середине лета жаловались на усталость. К вратарям это относится?
- Дело не в том, что я голкипер. Просто пока молод и чувствую, что могу играть постоянно, не пропуская матчей. Сил хватает.
- В Англии сезон и вовсе только начинается, сил у них полно...
- А вот это не имеет значения. Британцы к каждому турниру относятся серьезно - будь то Кубок страны или Кубок лиги. Смотреть матчи с участием английских клубов - сплошное удовольствие. Игроки бьются, не жалея себя, от стартового до финального свистка. И зрители, заполняющие стадионы до отказа, это ценят. Наверное, на островах футбол любят больше, чем у нас.
- Как, по-вашему, сложится игра с "Ливерпулем"?
- Будет она результативной или нет, предсказать не берусь. Многое зависит от тактики, которую выберут команды, и того, когда будет забит первый гол. А вообще, заниматься прогнозами не люблю. Более того, считаю это ерундой. Никогда не сделаю ставку в тотализаторе, даже если знаю, что кто-то сдает игру.
- А что, иногда знаете?
- Это я так, для примера сказал.
- В Монако, не исключено, дело дойдет до серии пенальти. Отрабатываете с партнерами 11-метровые?
- Пока не отрабатывали. Но, наверное, будем тренировать на месте. Хотя опять же, есть ли в этом такой уж большой смысл?! На занятии не испытываешь того психологического груза, который наваливается под давлением орущих трибун. Если нет устойчивой психики, любые наработки пойдут прахом.
- Сами, случаем, не пробовали бить пенальти?
- Отчего же, пробовал. На тренировках, разумеется. Регулярно "проверяем" друг друга с Мандрыкиным и Габуловым, соревнуемся. Так я обычно пять из пяти забиваю.
- Может, имеет смысл намекнуть на ваши бомбардирские успехи Валерию Газзаеву?
- Ни к чему это - в ЦСКА и без меня хватает, кому бить.
- Волнуетесь накануне игры с "Ливерпулем"?
- Не волнуется только робот, а любой футболист, кого ни спросите, всегда перед встречей немного нервничает.
- По вам зачастую этого не скажешь.
- Это всего-навсего впечатление со стороны. Может, выражение лица у меня такое. На самом деле переживаю, как и все.
- В Монако бывать приходилось?
- Нет, лечу впервые. Говорят, красивый город. И дорогой. Надеюсь, успеем как следует его осмотреть. Как правило, на выездах тренеры такую возможность дают. Устраивают прогулку: кто хочет - идет, кто не хочет - остается в гостинице. Одно условие: во время прогулки - ни шагу по магазинам. После игры - сколько угодно, а до нее отвлекаться не стоит.
- Отвлечься вам пришлось от национального первенства, где ваше отставание от железнодорожников исчисляется уже семью очками.
- Ничего страшного. У "Локомотива" впереди четыре полноценных выезда против нашего одного. Плюс за счет еврокубков график игр у них уплотнится. Поборемся еще...

Александр МАРТАНОВ

24.08.2005г.