Игорь Акинфеев: "На нашей базе пахнет так, что окно открыть невозможно"

Смена поколений в первой команде страны идет полным ходом. На сбор в Швейцарию подопечные Георгия Ярцева улетели без Сергея Овчинникова, начинавшего этот отборочный цикл в качестве основного стража ворот. Теперь Ярцеву предстоит сделать сложный выбор между вратарями "Зенита" и ЦСКА. Выбор не только на предстоящие матчи с Лихтенштейном и Эстонией, но и на долгосрочную перспективу. Петербуржец Вячеслав Малафеев в глазах футбольной общественности котируется выше своего конкурента - 18-летнего Игоря Акинфеева, однако окончательно имя первого номера сборной станет известно только в субботу. За три дня до игры против Лихтенштейна с Акинфеевым - самым перспективным вратарем Европы побеседовал корреспондент "Известий" Илья Казаков.

- По увиденному на тренировках можно понять, видит ли вас тренер в стартовом составе?
- Если честно, то нет. Речь же идет о сборной, да? Здесь все тренируются в общей группе, а мы с Малафеевым хоть и занимаемся в сторонке под присмотром тренера вратарей Рината Дасаева, тоже чувствуем, что внимание к нам распределяется поровну. В ЦСКА в этом отношении тренировки более понятные.
- Правда, что сбор команды проходит в месте, где вокруг одни фермы да птицефабрики?
- Да, запах в округе еще тот -- окно открыть невозможно. А выглянешь в него - идиллия: рядом холм, красивая церковь, уютные домики, дымящий заводик вдалеке. На улицах ни единого прохожего. Тишина, одним словом.
- Со стороны может показаться, что сборная все время пытается уйти от общения -- что дома, что во время выездных матчей, что на крупных турнирах. Неужели игрокам необходимо изолироваться от мира?
- Лично я против такой изоляции, которая сейчас у нас есть. Каждый игрок должен иметь возможность и на улицу выйти, и с прессой пообщаться. Но это мое личное мнение, я его никому не навязываю.
- Вспомните без подготовки, сколько у вас на двоих с Малафеевым матчей за сборную?
- Если честно, то нет. Все свои матчи за сборную я конечно же помню (смеется). У меня же пока только одна игра. А вот Слава дважды сыграл на Евро-2004, дважды в ходе отборочного турнира, плюс еще несколько товарищеских встреч.
- Только одна игра, а ведь уже скоро год, как вы дебютировали в национальной команде...
- Да, как летит время... Уже хорошо, что мне доверяют, постоянно вызывая в сборную. Год ушел на то, чтобы освоиться в ней, теперь нужно сделать следующий шаг -- закрепиться в команде. Конечно, надеюсь как можно быстрее заиграть в основном составе. Любому игроку, а уж тем более вратарю, психологически непросто слышать на установке, где объявляют состав, как тренер называет другую фамилию.
- "Как летит время": разве эта фраза из юношеского лексикона?
- Время бежит со страшной силой. На следующий день после первой игры в четвертьфинале Кубка УЕФА с "Осером" (матч состоится 7 апреля. - "Известия") мне будет девятнадцать. Те три года, которые прошли с того момента, как я оказался во взрослом футболе, пролетели мгновенно. Впрочем, я могу вспомнить, как я был еще юниором и мой тогдашний тренер Коваль говорил: "Ребята, надо больше работать, чтобы попасть в дубль, до выпуска всего три года осталось". Мы тогда посмеивались: мол, времени еще вагон, куда торопиться? А он оказался прав.
- Известно, что Малафеев - один из самых строгих режимщиков в нашем футболе. Он всегда ложится спать ровно в десять вечера. Когда ваша голова падает на подушку?
- Падает, когда глаза закрываются.
- Удалось уже составить представление о том, что такое атака сборной Лихтенштейна?
- Тренеры показали нам тридцать минут их матча против Латвии. Неплохая, кстати, команда. Один из защитников здорово к стандартам подключается, есть и техничный форвард. Теперь знаем, к чему готовиться.

24.03.2005г.
Источник: izvestia.ru