Как стать генералом

– Представьте себе ситуацию. Год, эдак, 2000-й. Подходит к вам человек и говорит: «Парень, лет через пять будешь играть в финале еврокубка». Ваша реакция?
– Не поверил бы, конечно. Тем более что тогда я думал не о «Милане» или «Реале», а только о ЦСКА. Но то, что мы вышли в финал, еще раз доказывает – в этой жизни нет ничего невозможного. Нужно только верить и работать.
– Вам нет еще и двадцати лет. Вы по-прежнему растете?
– В футбольном смысле? Конечно!
– Нет, я имею в виду обычный рост. Метры-сантиметры…
– Честно скажу – не знаю. Меня мой физический рост волнует гораздо меньше, чем профессиональный. Я ж не в баскетбол играю! Мне и моих метров-сантиметров хватает.
– Зато клуб ваш – если в футбольном смысле – растет не по годам, а по месяцам. Сильно разнится нынешний ЦСКА и ЦСКА 2003 года, когда вы пришли в команду?
– Конечно. Общим остается только движение вперед. Наши последние успехи и в России и в Европе – тому подтверждение.
– Свою заслугу в этом видите?
– Ну, вы спросили! Заслуга в этом – всех игроков, но, прежде всего – нашего тренера и нашего президента. Они – творцы сегодняшнего ЦСКА.

ПЕРЕД ИГРОЙ НЕ СПЛЮ

– Вы, насколько я знаю, – военнослужащий. В каком звании?
– Как и положено – рядовой.
– В раздевалке после победы над «Пармой» не догадались обратиться к министру обороны Сергею Иванову? Думаю, после выхода в финал могли бы сразу капитана попросить. А то и майора…
– Нет уж, пусть все идет своим чередом. У меня впереди еще много времени, чтобы генералом стать.
– Обет молчания, принятый командой после ничейной встречи в Италии, пошел на пользу?
– Вы же сами все видели. Нам нужно было поговорить не с журналистами, а скорее между собой. Что мы и сделали. Для подготовки это было то, что нужно.
– Так может теперь и дальше пойти – приезжать на базу за три дня до игры, садиться на сбор и чтобы уж ничто не мешало?
– Чувствуется сарказм (смеется). Да нет, нам и одного дня достаточно.
– Чем, кстати, занимались в день матча?
– С утра разминка была легкая, затем обед и отдых. Кто спал, кто телевизор смотрел, кто еще чем-то развлекался.
– А вы?
– Я и ТВ посмотреть успел, и на диване поваляться.
– Дремали?
– Нет. Давно уже понял, что перед матчами мне лучше не спать. Не то, чтобы потом мяч из рук валится, но бодрости какой-то на поле не хватает.

ПРО БУЧЧИ И ДЖИЛАРДИНО

– Вы от своих ворот не видели, что там случилось с вашим коллегой из «Пармы» Лукой Буччи?
– Видел, что полетели петарды, одна из них приземлилась от него метрах в пяти, он за голову схватился. Честно скажу, не понял, почему. Вокруг и фотографы стояли, и дети, которые мячи подают, а звуковой волной досталось одному Буччи. Это ж какой чуткий слуховой аппарат надо иметь, чтобы никто не пострадал, а у него потом тошнота и головокружение начались!
– С вами рядом петарды наверняка тоже не раз приземлялись. Действительно такой эффект, что оглушить может?
– Может. Но, как мне кажется, секунды на две, не более. И то, если совсем рядом падает.
– Во втором тайме, уже при счете 3:0, вы за что-то сильно взъелись на одного из итальянцев, даже погнались за ним. Что там случилось?
– Это Джилардино был, главная звезда «Пармы». Я играл на выходе, поймал мяч, упал. А он мне на руку шипами наступил. Как мне потом братья (Березуцкие – прим. Ред.) рассказывали, умышленно.
– Не успели в тот момент подумать, что, дай вам судья желтую карточку, пришлось бы пропустить финал?
– Почему не успел? Я потому и остановился. С ним потом уже другие разбирались.

НУ И ХОРОШО, ЧТО «СПОРТИНГ»

– Был такой момент в матче, когда точно поняли: все, мы – в финале?
– Был. Как первый гол забили.
– Редкостная уверенность в своих силах. Знали, что не пропустите?
– Это была уверенность в команде. Не я один за свои ворота отвечаю. Потом, если честно, я еще в раздевалке видел, что выиграть нам может помешать только какая-то нелепая случайность. У всех – без преувеличения! – так горели глаза, что иного результата, кроме победы, никто себе и не представлял.
– Во сколько уснули после матча?
– В три часа.
– Опять позавидую вашим нервам. Последние минуты трансляции другого полуфинального матча «Алмкар» – «Спортинг» застали?
– Я как раз ко второму тайму домой приехал. Смотрел, конечно.
– Что на 120-й минуте ощутили, когда португальцы себе пропуск в финал выписали?
– Ощутил безумную радость одной команды и безмерное горе другой. Вы имеете в виду, расстроился я или обрадовался? Мне было все равно. Обе команды – не подарок. И с кем лучше было бы играть в финале, не знаю. Может, даже и хорошо, что «Спортинг» вышел. Гарантия того, что в Лиссабоне будет настоящий бум накануне матча. И нас, уверен, настраивать на этого соперника не нужно – мы и так все понимаем.

ИММУНИТЕТ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

– Про полеты в Лиссабон вас за последние полтора года уже раз десять, наверное, спрашивали. Любимый город?
– Если выиграем – будет любимый. Далеко туда летать и утомительно, но еще раз это сделать я готов. Возможно, там наступит самый счастливый день в моей жизни. По крайней мере, на настоящий момент.
– Букмекеры считают фаворитом «Спортинг». А вы как думаете?
– Определять фаворита – это как раз дело букмекеров. Они за это, в конце концов, деньги получают. А нам играть нужно. Может, и неплохо, что нас недооценивают.
– В большинстве ведущих в футбольном плане стран Европы национальное первенство ценится выше, чем еврокубки. Вы с этим согласны?
– У нас в России, наверное, по-другому. Хотя для меня нет приоритетов. Национальное первенство – да, но, когда до еврокубка осталось сделать шаг, неужели отказываться от такого шанса? Представить ЦСКА на месте «Пармы», которая на каждом углу кричала, насколько ей по барабану Кубок УЕФА, согласитесь, невозможно. Еврокубки – это престиж страны, престиж клуба. Это дорогого стоит.
– Давно прошло сожаление, что вылетели из Лиги чемпионов?
– Не поверите, но оно в глубине где-то осталось. Думаю, нам было по силам пройти групповой этап. Нужно было только где-то чуть перебороть себя, соперника, невезение. Но я всегда напоминаю себе: все, что ни делается, – к лучшему. Даром ничего не проходит. И опыт, полученный ЦСКА в лигочемпионских баталиях, нам сейчас и помогает.
– Вернемся к тому, с чего начали. Вы успели уже и чемпионом страны стать, и в сборной поиграть, и вот теперь в финал еврокубка пробиться. Не слишком ли много для одного 19-летнего молодого человека? Звездной болезнью не боитесь заразиться?
– Не боюсь. В этом я уверен. Иммунитет у меня против таких болезней.

11.05.2005г.
Источник: sovsport.ru