Игорь Акинфеев: "Меня никто не сравнивал с Третьяком"

Когда он, 17-летний, впервые появился во вратарском свитере ЦСКА, конечно же, кто-то на трибунах умилился юношеской угловатости, кто-то посочувствовал: "Почти ребенок в воротах - задавят, сметут..."

Это я о Владиславе Третьяке. А вы, естественно, решили, что о нашем сегодняшнем герое. И ведь тоже не ошиблись! И не только потому, что они дебютировали в воротах в одном и том же возрасте и в одном и том же легендарном клубе. А скорее всего, потому, что фамилия Акинфеева, как когда-то Третьяка, с тех пор у всех на слуху. Да, при виде надежного, невозмутимого, с не по годам устойчивой психикой Игоря Акинфеева ассоциация с Третьяком настолько банальна, что она должна была неоднократно возникнуть и у десятков моих коллег, и у болельщиков. Однако он сам одной фразой опроверг мое предположение.

- Меня никто никогда не сравнивал с Третьяком, - сказал собеседник в ходе нашего разговора, состоявшегося в редакции "СЭ".

ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ВРАТАРЬ

А начался разговор с вопроса, который тоже напрашивался сам собой:

- Чем объяснить, что вы так редко встречаетесь с журналистами за пределами стадионов?
- Дефицитом свободного времени. При сверхплотном графике матчей ЦСКА его почти не стало. К тому же после победы в Кубке УЕФА нас нередко приглашают на разного рода встречи. К примеру, сравнительно недавно вместе с Гусевым, Алдониным и Оличем побывали в "Сибнефти". Правда, спонсоры отнеслись к нам с пониманием. За полчаса мы успели все - и наговориться вдоволь, и раздать автографы, и сфотографироваться, и получить сувениры.
- Вас не тяготит заметно возросшая популярность и столь частое общение с поклонниками?
- Нисколько. Каждая встреча - это знакомство с интересными людьми, которые открывают для тебя что-то новое, доселе неизведанное. А разве неприятно ехать по Москве на игру и видеть огромные баннеры, на которых изображена наша команда с Кубком УЕФА?!
- Вы трижды проходили испытания медными трубами: первый раз, когда дебютировали в воротах ЦСКА. Второй, когда стали основным вратарем команды, и третий, когда выиграли Кубок УЕФА.
- Вы правы. Но любовь болельщиков я ощутил сразу - с первой игры в Самаре. С тех пор, вот уже три года, после каждого матча они подходят, чтобы пожелать здоровья и удачи. Правда, перед матчем за автографами ко мне обращаться не стоит - я целиком и полностью сконцентрирован на игре. Зато после матча могу хоть два часа уделить болельщикам.
- Однажды Третьяк, проходя мимо меня на лед в Лужниках, даже не поздоровался. И я весь матч судорожно вспоминал: что же я ему плохого сделал? Оказалось, что он в эти минуты настолько был сосредоточен на игре, что вокруг вообще никого не замечал. Зато Валерий Харламов, неизменно выходивший из раздевалки последним, за кулисами дворца мог на ходу еще и пару шуток выдать.
- Мне, если честно, в такой момент не до шуток. Иной раз даже не слышишь, что тебе партнеры говорят. Ну а наши бразильцы, наоборот, в раздевалке могут рассказывать друг другу какие-то веселые истории. Словом, каждый спортсмен настраивается по-своему.
- Я убедился в этом еще в 70-е, когда брал интервью у выдающихся канадских хоккеистов - Бобби Орра и Бобби Халла. Так вот первый, как оказалось, в раздевалке за два часа до матча с удовольствием играл с партнерами в карты, а второй доводил себя до коликов в животе и только тогда говорил: все, я готов к игре. А с какого момента вы не думаете ни о чем другом, кроме предстоящего матча?
- С приезда на базу накануне игры. В Ватутинках практически уже не отвечаю на телефонные звонки. А на предматчевой 40-минутной тренировке отрабатываю на все сто процентов, чтобы подойти к завтрашней игре в хорошем тонусе. И, наконец, в автобусе по пути на стадион всеми мыслями я уже там, на поле.
- А музыку у вас в это время кто-нибудь слушает?
- Да. Жирков, Одиа, Карвалью, Вагнер... Что ж, если таким образом они лучше настроятся на игру - пусть слушают музыку. Естественно, в наушниках, чтобы другим не мешать.
- Неужели в салоне стоит гробовая тишина?
- Ну что вы, Валерий Георгиевич разговаривать не запрещает. Но только вполголоса и, понятно, не всю дорогу.
- Кому-то билеты перед игрой выносите?
- Стараюсь раздать билеты родным и друзьям накануне матча.
- Вы оставили сумки в раздевалке и сразу пошли на поле. Полевые игроки - в центральный круг, а вратарь - в штрафную. Не так ли?
- Не знаю, как другие, но я никогда в штрафную не хожу. Если травка нормальная, поле ровное - значит, и штрафная в порядке. А если газон с проплешинами, то и в штрафной беда. Хотя бывают и исключения. Скажем, во Владимире к поляне в принципе не придерешься. Но вратарские площади - как два окопа, да еще с кочками. Из-за них пару раз мяч горлом пришлось отбивать.
- Что поделаешь, такова вратарская доля. Кстати, вы вполне могли стать не футбольным голкипером, а мотобольным. Ведь вы родились в Видном...
- ...где мотобол действительно в почете. Я это понял еще в детстве. Когда мы с папой после футбола зашли на соседнее поле, где состязались мотоболисты. Трибуны были переполнены, но на меня особого впечатления эта игра не произвела.
- Ну а где, по-вашему, вратарю сложнее - в футболе или мотоболе?
- По-моему, в футболе. Вы же видели мотобольный мяч - он больше тыквы.
- Зато там вратарь рискует попасть под мотоцикл.
- Я про такое что-то не слышал...
- Как бы то ни было, а после того дня ваш выбор окончательно пал на футбол?
- Да, я выбрал футбол полутора годами раньше.
- Сколько же вам было?
- Четыре с половиной.

КРЕСТНЫЙ - ХОЛОСТЯК

- Вероятно, пошли по стопам отца?
- Нет. Папа в хоккей играл. На любительском уровне. Но его приятель дружил с тренером из футбольной школы ЦСКА - Дезидерием Федоровичем Ковачем. И хотя он вел группу мальчишек 1984 года рождения, а я появился на свет 8 апреля 1986-го, - меня приняли.
- Вот так сразу?
- Не сразу. Сначала тренер просто не хотел меня обижать. "Ну пусть побегает в манеже, только чтобы не мешал", - с улыбкой произнес он. И потом я еще пару раз приезжал в ЦСКА и действительно старался ни у кого не путаться под ногами.
- А с кем вы ездили?
- С мамой или бабушкой. Но после очередной "тренировки" Ковач попросил, чтобы меня в следующий раз привез отец, которому он при встрече сказал: "Ваш сын не без способностей. Пусть занимается дальше". В тот день меня фактически и записали в школу ЦСКА. У Ковача я прозанимался около шести лет. А последние семь - у Коваля в команде ЦСКА-85. В тот период мы неоднократно побеждали в чемпионатах России и других турнирах.
- Когда же приходилось вставать, чтобы вовремя приезжать на тренировки и игры?
- В 6.00 - 6.30. Ведь нередко игры команд нашего возраста начинались в 8 утра.
- На каком по счету занятии вы оказались в воротах?
- Как только они появились на поле манежа. А это была лишь вторая тренировка.
- Третьяк, с детства мечтавший играть в нападении, стал вратарем лишь потому, что после вступительного экзамена в школе ЦСКА форму полевых игроков быстро разобрали, а ему достались вратарские доспехи. А вы почему заняли место в воротах?
- Потому что мне из всех футболистов больше всех нравился Черчесов.
- Неужели в столь раннем возрасте вы уже смотрели футбол?
- Да, с папой по телевизору.
- А кто ваши родители по профессии?
- Папа - водитель, а мама - воспитательница детского сада. Была. Ведь ей потом чаще других приходилось ездить со мной на тренировки. А три года назад я сказал папе: "Все, хватит, отъездился за баранкой. Пора и передохнуть. К счастью, я в состоянии вас сегодня обеспечить".
- А ваш 23-летний брат Женя также в детстве увлекался футболом?
- Я пытался его увлечь, но ничего не получилось. Он был поглощен машинами. Кстати, мог на спор открыть за считаные секунды любую из них. Но, конечно, ни одной не угонял. Не случайно он, как и отец, выбрал профессию водителя.
- По-моему, если бы из Василия Березуцкого не получился футболист, он тоже готов был бы чуть ли не круглые сутки проводить за рулем.
- Похоже на то.
- Женя на футбол ходит?
- Да, на домашние матчи.
- Вы их потом обсуждаете?
- Нет. О футболе мы говорим на разных языках. Как и о машинах. Вот это его любимая тема. Все советует мне в ногу с автомобильной модой идти, а мне эта мода до лампочки. Купил себе однажды джип и менять его не собираюсь.
- Вы, насколько мне известно, не женаты. А брат?
- Женя уже отец. А я крестный его двухлетней дочки.
- А сам крестный не собирается в ближайшее время обзаводиться семьей?
- В мои планы пока это не входит.
- А если "любовь нечаянно нагрянет"?
- Я бы не хотел сейчас жениться. Ибо семья - это всегда дополнительные проблемы, порой переходящие в выяснение отношений. А мне по душе тишина и спокойствие. Особенно на сборах. Да и вообще шумихи не люблю, особенно ресторанной. Нет, конечно, с командой в ресторан хожу, а один - ни за что.

БЕССОННЫЕ НОЧИ

- Что можете заказать в ресторане из спиртного?
- Ничего. И не понимаю тех людей, которые напиваются до чертиков.
- Выходит, вы сторонник трезвого образа жизни?
- Не совсем. После игры, чтобы утолить жажду, могу выпить кружечку пива. Не больше.
- После нее, наверное, спится хорошо?
- Не сказал бы. После проигранного матча засыпаю часа в четыре утра. Фрагменты игры в голове прокручиваются один за другим. И переживаю все заново.
- А сколько за игру теряете в весе?
- Не знаю. Кстати, на Западе во многих странах футболистов вообще не взвешивают. Да и какая разница, кто сколько весит. Главное, чтобы играл.
- Ну хотя бы как Кройф, который при росте 182 см весил всего-навсего 68 кг.
- А я вырос до 184 см, а вешу 76 кг. И великолепно себя чувствую.
- С тренажерами дружите?
- Не очень. Перекачаешься - и мышцы потеряют эластичность. Правда, в этом случае можно в бодибилдинг перейти или поучаствовать в боях без правил.
- Насколько я понял, бодибилдинг вам также не нравится, как и мотобол?
- Вы все правильно поняли. Зато часами могу смотреть поединки теннисистов и теннисисток. И баскетбол по телевизору, когда играет ЦСКА. Жаль только, что Браун ушел. Но думаю, что новый тренер соберет такую компанию, которая выиграет Евролигу. А в хоккее мне нравятся сразу две команды - ЦСКА и "Динамо". Но когда они между собой играют, попробуйте догадаться, за кого я болею?
- Если уж мы снова вернулись к хоккею, то хочу вам рассказать еще одну любопытную вещь. Предшественник Третьяка в сборной, Коноваленко, говорил, что, когда он встал в ворота, было такое ощущение, что в него кирпичами швыряют...
- А я в 16 лет, когда Газзаев впервые пригласил меня на тренировку в свою команду, подумал: сегодня мне руки либо отобьют, либо сломают. Но худшие опасения не оправдались. Надо было только ставить кулаки или ладони, когда мяч поймать не мог.
- Вам доводилось играть за дубль?
- Чрезвычайно редко. Хотя, играя в юношеской команде, об этом мечтал. И вот во время турнира в Самаре меня срочно вызывают в Москву. И я готовлюсь к матчу вместе с дублерами ЦСКА. Но на установке свою фамилию не слышу и думаю: "Да лучше бы я два оставшихся матча в Самаре отыграл!" Словом, расстроился не на шутку. Правда, потом три или четыре встречи в резервном составе провел.
- Между тем ваше имя было на устах самых заядлых армейских болельщиков, когда вы занимались еще в школе. Дескать, талантливый вратарь в ней растет...
- Талантливый не талантливый, а в основной состав пробиться было сложно. Да и на самом деле, как доверить ворота зеленому юнцу, если в команде были Крамаренко, Мандрыкин, Нигматуллин.
- Но все-таки Газзаев рискнул.
- Еще как рискнул. В 2003 году. Но прежде мы вместе с Самодиным хорошенько потрудились на предсезонных сборах. И когда ЦСКА, по-моему, в 11-м туре предстояло играть в Самаре, Газзаев решил, что ворота защищать буду я. Хотя мне только-только 17 исполнилось.
- Представляю, как вы волновались!
- Волнуюсь перед каждым матчем по сей день. До первого касания мяча. Рукой или ногой. Если даже свой защитник откатит мяч назад. После этого тут же успокаиваюсь. И потом, если постоянно в игре, чувствую себя прекрасно. Но когда остаешься подолгу без работы - любой удар для тебя опасен.
- А как было в том памятном для вас матче с "Крыльями"?
- Работы хватало. А во втором тайме при счете 2:0 в пользу ЦСКА в наши ворота назначили пенальти. Бил Каряка. Я прыгнул в правый угол и... угадал - мяч полетел именно туда. От рук он ушел на угловой. Ребята на меня накинулись: "Ну ты и молодец!" А я в ответ: "Поздравлять друг друга начнем в раздевалке, а пока будем играть". Ведь еще минут пять оставалось. К слову, после той игры почувствовал себя в команде своим. Отношение партнеров заметно изменилось. Но мне, несмотря на их поддержку, все равно было как-то не по себе. И после того как в Элисте сыграли вничью - 2:2 или 3:3, Валерий Георгиевич решил дать мне паузу. "Успокойся, отдохни, а потом опять будешь играть", - сказал он тогда.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЛЮДИ

- В тот момент вы уже были кандидатом в сборную страны?
- Да, шесть дней провел в сборной. Но прежде Газзаев, который тогда ее тренировал, поговорил со мной по душам - как отец с сыном. И его советы в дальнейшем мне очень помогли.
- Если не секрет, в чем они заключались?
- Мне бы не хотелось распространяться на эту тему. Хотя не стоит делать секрета, если тренер, к примеру, советует молодому игроку не раздавать интервью налево и направо, а при встрече с журналистами взвешивать каждое слово. Я так и поступал. Но некоторые репортеры вкладывали в мои уста то, что я и вовсе не говорил. А одна желтая газета написала, будто я отказал Абрамовичу в переходе в "Челси". Причем рассказ шел от первого лица.
- Но говорят, что дыма без огня не бывает.
- В российской прессе, увы, бывает. Не во всей, разумеется. Но в той газете, о которой упомянул, не только про меня, но едва ли не о всех цээсковских игроках такое придумывают, что Мюнхгаузену не снилось. Но откуда появились я и "Челси", если мы с Романом Аркадьевичем, кроме "здрасьте" и "до свидания", ничего друг другу не говорили?! А ведь люди привыкли верить газетам. Значит, вправе были подумать: ну вот, не успел опериться, а уже в Англию собрался.
- У звезд Голливуда есть адвокат, агент и психоаналитик. Похоже, российским футбольным звездам тоже пора их иметь.
- Лично мне даже агент пока не нужен. У меня пятилетний контракт с ЦСКА. Что будет дальше - загадывать не хочу. Но до 2008 года из армейского клуба уходить не собираюсь. Хотя отчетливо сознаю - незаменимых у нас нет. К примеру, уехал в "Челси" Ярошик. Жаль, конечно. Но ведь и без него кое-что выиграли.
- Вы сказали, что незаменимых в ЦСКА нет...
- Простите, перебью. Я имел в виду футболистов. А если говорить о тренерском штабе и руководстве клуба, то на сегодня без Евгения Ленноровича (Гинера. - Прим. Л.Т.) и Валерия Георгиевича ЦСКА невозможно представить. Посмотрите, с тех пор, как президент клуба вернул Газзаева, команда резко пошла вверх. И игра в большинстве случаев радует, и достижения в короткий срок получились весомые. Один выигрыш Кубка УЕФА чего стоит. Да и Суперкубок "Ливерпулю" 26 августа дарить не собираемся.
- Какое впечатление производит на вас "Ливерпуль"?
- В чемпионате Англии - никакого. А вот в финале Лиги чемпионов лондонцы совершили невозможное. При счете 3:0 в пользу "Милана" я мог предположить, что "Ливерпуль" во втором тайме отыграет один-два мяча. Но чтобы забить три безответных гола - в такое, по-моему, даже английские фаны не верили!
- А вы за кого болели?
- В этом финале ни за кого. Просто смотрел футбол. А в предыдущем, конечно, за Аленичева и за "Порту".
- Да, Аленичев великолепный полузащитник. А каким наиболее ценным качеством с точки зрения вратаря должен обладать форвард?
- Прежде всего голевым чутьем. Таким, как у Андрея Шевченко. Недаром он почти в каждом матче забивает. А что толку от нападающего, который может обвести десять игроков и не забить. Команде же результат нужен. Если нападающий его не делает в трех-четырех матчах, его ждет скамейка запасных.
- В детстве вам нравился Черчесов. А из действующих вратарей чья игра импонирует?
- Канисареса из "Валенсии".
- Поэтому вы, как и он, обесцвечиваете волосы?
- Кто - я? Да ни за что на свете! У меня такие волосы от природы. И к тому же на солнце прилично выгорают.
- Во время тренировок и на пляже?
- На пляж времени нет. Вот пойду в отпуск, тогда и на пляже поваляюсь, и наплаваюсь вдоволь.

48 ЧАСОВ ДО НЕСЧАСТЬЯ

- А где вы в прошлом году отдыхали?
- В Таиланде, на острове Пхукет. С братьями Березуцкими и их друзьями. Жили в отеле, от которого после цунами только массажный салон остался. Это видел в интернете Нигматуллин, который тоже там отдыхал. К счастью, он за четыре дня до трагедии уехал. А мы - за два.
- А на сколько дней были рассчитаны ваши путевки?
- На 12. Но сначала хотели взять на 14. Даже сейчас страшно подумать, что произошло бы, остановись мы на первом варианте.
- И кто же настоял на втором?
- Вася Березуцкий. "Да за две недели мы там от скуки умрем", - убеждал он нас перед поездкой. В конце концов убедил. И, судя по всему, спас жизнь всей нашей компании.
- Ну хватит о грустном. Скажите лучше, в каких экзотических местах вам довелось отдыхать прежде?
- Кроме Таиланда, нигде. Раньше просто не мог позволить себе потратить большие деньги на подобное путешествие. А что касается Таиланда, то это действительно райский уголок. Ди Каприо, который снимался на острове Пхи-Пхи, придерживается, уверяю вас, такого же мнения.
- Ди Каприо, по-моему, чрезвычайно одаренный и разнообразный актер. Я посмотрел "Авиатор" и еще раз в этом убедился.
- Одаренный. Но мне, как и Андрею Шевченко, больше нравится Брэд Питт. А из актрис - Анджелина Джоли. Смотрю фильмы с их участием и получаю истинное удовольствие. Особенно от последнего боевика "Мистер и миссис Смит".
- А от сериалов удовольствие получаете?
- Это наши бразильцы от них в восторге. Только на базе мы им сериалы смотреть не даем. Тем более что по другим каналам можно найти передачу, которая всем интересна.
- Наверное, бразильцы обижаются?
- Ну поначалу они как-то выказывали недовольство, а потом перестали. Остаются у телевизора и смотрят то же самое, что и мы.
- Значит, подчиняются интересам большинства? По-моему, это нормально.
- Да у нас вообще в команде между игроками нормальные отношения. Будь они иными, мы бы ничего не выиграли: ни чемпионат в 2003-м, ни тем более Кубок УЕФА.
- В 1968 году спартаковец Вячеслав Амбарцумян, который, кстати, проходил армейскую службу в ЦСКА, сказал мне, что отношения в команде проверяются не когда все хорошо, а когда возникают трудности. Согласны?
- Согласен. К примеру, во Владикавказе и Пятигорске игры для нас выдались достаточно тяжелыми. И мы потеряли в них 5 очков. Но, во-первых, не было никакой паники, во-вторых, ребята спокойно поговорили между собой, а на собрании Валерий Георгиевич, не повышая голоса, указал нам на ошибки и дал свои рекомендации. Что же касается отношений, то они остались такими же доброжелательными, какими были прежде. ,br> - В серии летних игр вы дважды встречались с "Торпедо". И в ходе первого матча я впервые в жизни увидел, как футбольный вратарь, словно хоккейной клюшкой, ногой отбил мяч в сторону.
- Сам сначала даже не понял, как это получилось. А потом посмотрел запись. Оказывается, нас с Опером разделял один метр, и он пробил так, что рукой мяч достать было невозможно. Я же интуитивно сделал движение левой ногой в сторону и слегка задел мяч.
- В такие моменты думать некогда?
- Некогда. Все делаешь автоматически и надеешься на свою реакцию. А если бьют тебе со считаных метров, то летишь в угол. Угадал - молодец, не угадал - никто не посмеет бросить во вратаря камень. Или выходит соперник один на один - смотришь, что он будет делать. И опять же решение принимаешь машинально.

ДЫХАНИЕ В СПИНУ

- А как складываются в ЦСКА отношения с легионерами?
- Чтобы вы поняли, приведу пример с бразильцами. Поначалу Карвалью и Вагнер - Дуду приехал попозже - держались друг друга, как неразлучная парочка. А нынче все трое большую часть времени на сборах или в поездках проводят вместе с нами. Попутно замечу, что в ЦСКА берут легионеров, которые способны показывать качественный футбол и приносить реальную пользу команде.
- А как у иностранцев обстоит дело с русским языком?
- Осваивают потихоньку. Олич начал говорить хорошо. Наметился прогресс у Красича. По крайней мере все понимает. А если нет, на выручку приходит Рахимич, который, по-моему, уже может русский в школе преподавать.
- Ну а школа повышения футбольной квалификации - это Лига чемпионов и Кубок УЕФА. По-моему, вы самый молодой вратарь, который выиграл Кубок УЕФА.
- Да. Мне наш пресс-атташе Аксенов об этом говорил. Но в Кубок УЕФА мы попали из Лиги чемпионов, где особенно запомнилась игра с "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Во время исполнения гимна Лиги мурашки побежали по коже. А когда трибуны взревели - у меня на какие-то секунды даже руки опустились. Нечто подобное пережил и перед игрой с "рейнджерами" в Глазго. Там 50 тысяч запели, я сразу понял - сегодня придется играть против 12 игроков.
- Значит, на вас так сильно действуют трибуны?
- До стартового свистка. Хотя меня раздражает, если трибуна расположена вплотную к воротам. Крик такой, что, кажется, перепонки лопнут. И еще полное ощущение, что тебе вся трибуна дышит в спину. Неприятно.
- Неприятно, потому что непривычно, не правда ли?
- Правда. Вот если бы я вырос в Англии, то, наверное, в Лужниках чувствовал бы себя не в своей тарелке. Ну а на "Локомотиве", по-моему, любому вратарю комфортно. Там трибуны вроде бы рядом, да не совсем. И вратарю удобно, и болельщикам. С другой стороны, мне уже 19, и пора бы ко всему привыкнуть.
- А я-то думал только 19...
- Нет, это в 16 я мог сказать себе "только". А сегодня - "уже".
- В 16, когда вас впервые пригласили на тренировки основного состава, последнее слово было, понятно, за Газзаевым. Но, вероятно, тренер вратарей Вячеслав Чанов поддержал решение главного?
- Скорее всего, так оно и было. У Чанова, к слову, есть свой комплекс упражнений. Их примерно сорок. На каждой тренировке упражнения меняются. Те два, которые были в понедельник, во вторник уже не повторяются. И так далее. Но Газзаев и Чанов не только учили меня футбольному уму-разуму они поддерживали меня морально. А в 16 лет это было важнее всего.
- Тренер вратарей нужен, по-вашему, и в клубе, и в сборной?
- Думаю, в клубе он просто необходим. А в сборной за несколько дней ты и сам можешь себя подготовить. Возможно, другие вратари считают иначе.
- Да, чуть не забыл. В детстве вы за кого болели?
- Ни за кого.
- А отец?
- Симпатизировал "Спартаку". До тех пор, пока сын в ЦСКА не пришел.
- Судя по всему, вас в детстве не баловали?
- У родителей не было такой возможности. Мы жили очень скромно. Иной раз они вынуждены были у родственников деньги занимать. Хотя квартира у нас была нормальная, трехкомнатная.
- А у вас сейчас есть своя квартира?
- Да, купил ее в доме, строящемся неподалеку от ЦСКА.
- Вы, как мне кажется, из тех молодых людей, кто должен знать цену деньгам.
- Да, я не транжира. И потому у меня есть возможность помогать родственникам.
- А в долг даете?
- Ребятам из команды без вопросов. И уверен, что отдадут в срок.
- А были случаи, когда в срок не отдавали?
- У меня было два случая, когда вообще не отдавали. С тех пор стал умнее.
- Пытались вернуть деньги?
- Нет. Просто перестал общаться с теми людьми. Наверное, у них с головой не в порядке - ребята-то не бедные.
- А как вы успевали учиться в школе?
- У меня был свободный график, а школу я окончил экстерном. Директор и завуч вошли в мое положение.
- Тем не менее пробелы в образовании ощущаете?
- Ощущаю. Только компенсировать некогда.
- Иностранцы иногда молятся перед игрой. А вы?
- Я нет. Но иконы у меня всегда с собой - и в машине, и в сумке. И в церковь стараюсь заходить как можно чаще.

РЯДОМ С ПУТИНЫМ

- У вас президент страны на приеме в Кремле что-нибудь спрашивал?
- Нет. Вот Леша Березуцкий в финале забил - его президент и расспрашивал, как это произошло. Правда, Леша и сам, по-моему, толком не знает. Говорит, просто мяч в голову попал и отлетел в сетку.
- У вас осталась фотография на память об этой встрече?
- Конечно. Мы сфотографировались как футбольная команда. Я, например, присел рядом с Путиным. Кстати, наш президент в футболе разбирается. А вот некоторые депутаты Госдумы не очень-то, хотя считают себя большими специалистами. Например, один из них на передаче у Светланы Сорокиной безапелляционно заявил, что в Лиссабоне после столкновения с соперником я симулировал. "Да, - отвечаю я ему, - мне чуть ключицу не сломали - вот я и симулировал". Не представляете, какая острая боль была. Хорошо, что это случилось под занавес. Впрочем, в любом случае доиграл бы до конца.
- Это был самый трудный для вас матч?
- Нет. Для меня самый трудный был в Белграде. В первом тайме футболисты "Партизана" столько ударов сделали, что я со счета сбился. Только и успевал отбивать мячи. Но, слава богу, ребята на контратаке все-таки забили.
- Из знаменитых спортсменок с кем хотели бы познакомиться?
- С Шараповой.
- Когда впервые сели за руль?
- Лет в пять, когда родители подарили машину с педалями.
- Вы хотите еще подрасти?
- Нет. Меня мой рост вполне устраивает.
- Что бы вы не простили любимой девушке?
- Измену.
- В чем состоит ваше самое большое достоинство?
- Никогда никого не обманывал. Даже в мелочах.
- А недостаток?
- Чересчур скромный.
- Анекдоты любите?
- Когда рассказывают другие - да. Сам не умею.
- Вы "лирик" или "физик"?
- Я реалист. И не смотрю на жизнь сквозь розовые очки. Если мне что-то не нравится в человеке, скажу ему в глаза. За спиной обсуждать не стану.

В КОСМОС С БЕРЕЗУЦКИМИ

- Если бы вам во время отпуска предложили слетать в космос...
- Полетел бы.
- Но это же так опасно.
- В воротах тоже опасно.
- А кого бы взяли с собой, если бы экипаж состоял из трех человек?
- Скорее всего, Березуцких. Вася бы точно полетел, а Леша - не знаю. Он ведь недавно женился.
- Какую музыку предпочитаете?
- Русскую попсу. Я даже пел вместе с группой "Руки вверх" на награждении ЦСКА "18 мне уже".
- Вы когда-нибудь любили?
- В школе девочку из параллельного класса. Но роман длился недолго.
- Сколько вам надо времени, чтобы узнать человека?
- Две встречи - максимум. А бывает у человека на лице все написано.
- Какие цветы вы обычно дарите?
- Розы. Кремовые, ярко-красные или розовые.
- Мне бы очень хотелось, чтобы вам после матчей 17 августа в Латвии и 26-го в Монако подарили по букету "алых роз".
- Спасибо. Но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы и сборная, и ЦСКА в эти дни порадовали всю Россию.

...Мы пожали друг другу руки, и я еще раз окинул взглядом молодого человека, чья уверенность в себе на протяжении трех последних лет передается на поле футбольной битвы куда более старшим по возрасту партнерам. И подумал то же самое, что и когда-то о Третьяке: "Что без характера талант?!" Только откуда такой характер в 17 лет?

Вот именно это для меня так и осталось загадкой. И в случае с Третьяком, и в случае с Акинфеевым.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

20.08.2005г.