Игорь Акинфеев. Босс сказал - он лучший.

По паспорту — совсем еще пацан, но его спокойствие и рассудительность потрясают. КАК, собственно, и образ жизни, которая, по сути, состоит из матчей и сборов. Дискотеки, алкоголь и даже девушки — все это не для Игоря АКИНФЕЕВА. В 17 лет он стал основным вратарем ЦСКА. В 18 — провел свой первый матч за национальную сборную. В 19 — в составе родного армейского клуба выиграл Кубок УЕФА и получил звание заслуженного мастера спорта.

— У меня и детства-то как такового не было. Отчасти дело в том, что родители не имели финансовых возможностей. Не хочу сказать, что мы жили бедно, но по сравнению с другими не могли себе позволить очень многого. Представляете, я до окончания школы и отдыхать-то ни разу не ездил… В четыре с половиной года отец привел меня в футбольную школу ЦСКА, где уже на второй тренировке поставили на ворота. Роль голкипера мне сразу понравилась. Для кого-то из ребят в школе эти тренировки были как наказание, а я, наоборот, стремился ни одну не пропустить. Так и одиннадцать классов закончил, ни разу не побывав на школьной дискотеке.
— В свои 19 лет ты — обладатель Кубка УЕФА. Испытание славой тяжело дается?
— Я не считаю, что слава — это испытание. Это закономерный результат труда, причем не только моего, но и всей команды. Все в жизни приходит через труд. Если человек не работает, то у него не будет ни денег, ничего. А кто работает — тому Бог дает.
— Сергей Овчинников недавно сказал, что ты сегодня объективно лучший вратарь в России. Согласен с ним? И какие в принципе отношения у тебя с голкипером, чье место в сборной ты занимаешь последнее время?
— Раз Сергей так сказал — значит, он так это видит. А насчет отношений, могу сказать, что, вопреки расхожему мнению, мы с Овчинниковым очень хорошие друзья. Нам всегда есть о чем поговорить, несмотря на разницу в возрасте и на то, что мы оба являемся претендентами на место в сборной. Более того, Сергей часто помогает мне советами.
— Есть ли разница для тебя, чьи ворота защищать: сборной или ЦСКА?
— Я считаю, что если уж ты встал в ворота, то надо показывать все свое мастерство. Но в принципе в ЦСКА мне играть немного комфортнее — там я лучше чувствую партнеров. А в сборной, когда появляется пара новых игроков в защите, порой возникают проблемы с взаимопониманием.
— А как насчет дедовщины в армейском клубе. Посылают ли молодых игроков за пивом?
— Дедовщины нет. А насчет сгонять за пивом или там мячик принести — было, когда я только пришел в команду. В этом ничего нет такого зазорного. В принципе все молодые это понимают. Даже если старший партнер не просит — все равно надо подать, принести. Так принято.
— С Романом Абрамовичем общаться не приходилось? (Спонсор ЦСКА — «Сибнефть». — Прим. ред.)
— Общался: «здрасте — до свидания». Когда мы выиграли Кубок России, он зашел в раздевалку и поздоровался со всеми ребятами. Предупреждая ваш следующий вопрос, хочу сказать: разговоров о моем переходе в «Челси» не было и быть не могло. У меня 5-летний контракт с ЦСКА.
— На поле ты кажешься очень сдержанным. Как тебе удается подавлять свои эмоции, когда хочется выругаться, накричать?
— А какой смысл просто орать? Я думаю, что это без толку. Вот недавно, когда Карвальо не забил, я крикнул на поле все, что о нем думал, а он меня не услышал.

Виктория ХЕСИНА

30.08.2005г.