Игорь Акинфеев: "В воротах иногда пою"

Это интервью состоялось в самолете после матча Кубка УЕФА "Херенвен" - ЦСКА, когда армейский чартер, поднявшись в небо, взял курс на Москву. Шел уже пятый час утра, и первый вопрос Акинфееву сорвался с языка сам собой:

- Этой ночью вам, понятное дело, не до сна. А вообще после матчей легко засыпаете?
- Смотря как сыграли. После побед - и спится сладко, и засыпается легко. А вот если проиграли, порой до трех часов ночи глаз не могу сомкнуть.
- И что в таких случаях делаете?
- Телевизор смотрю. Причем не важно что - лишь бы не футбол.
- От фиаско сборной в Братиславе долго отходили?
- Пару дней. Все-таки не каждый вечер на чемпионат мира не попадаешь... С другой стороны, любые неудачи надо переносить с достоинством.
- Вам-то как раз упрекнуть себя не в чем. Не считаете, что это был ваш лучший матч в 2005 году?
- За сборную - точно. Если же говорить в целом о сезоне, то поставил бы на первое место финал Кубка УЕФА. С ним, поверьте, ничего не сравнится. Да и потяжелее мне там пришлось.
- Для вас стало сюрпризом полное доверие Юрия Семина в сборной при "живом" Овчинникове?
- Да, не скрою. Хотя по тренировкам и играм Семин, наверное, видел, кто лучше готов.
- Почему сборная России не пробилась на чемпионат мира?
- Слишком много невыразительных игр у нас было. Растеряли очки там, где не следовало этого делать - в Эстонии, в Латвии, с той же Словакией в московском матче. Игра-то была наша! А в Братиславе, к сожалению, свои моменты не реализовали. У нас хорошая команда и уровень игроков, убежден, выше, чем у словаков. Но им немножко повезло.
- На чемпионате мира за какую сборную будете болеть?
- Постараюсь посмотреть как можно больше игр, но болеть ни за кого не собираюсь. Для меня там все команды чужие.
- Сезон практически на исходе. Назовите тройку лучших вратарей российской премьер-лиги.
- Думаю, это те, кого вызывают в сборную России.
- А чем вас не устраивает, условно, поляк Ковалевски?
- Ничем. Просто он поляк. А я лучше нашего лишний раз похвалю, чем легионера. Тем более что отечественной вратарской школе, на мой взгляд, равных в мире нет.
- Но что плохого, если к нам приезжают действительно хорошие игроки, пусть и иностранцы?
- Имею я право на собственную точку зрения? Так вот, я - за россиян. И чем больше их будет играть в наших клубах - тем лучше.
- Чьим мнением из коллег кроме тренирующего вас в ЦСКА Вячеслава Чанова дорожите?
- Сергея Овчинникова. В сборной он мне здорово помогает. Подсказывает, массу ценных советов дает. Прислушиваюсь, анализирую. Одним словом, набираюсь опыта.
- С Овчинниковым вас можно назвать друзьями?
- Да. С Сергеем очень интересно. Многие удивляются - как же вы дружите, если тебе 19, а ему 35, но, мне кажется, разница в возрасте дружбе не помеха.
- В гостях друг у друга бываете?
- До этого пока не доходило. Мы в основном по телефону общаемся или на базе в Бору.
- После его знаменитой тирады в адрес Карвалью и Вагнера не говорили ему: мол, что ж ты, Сергей, наших бразильских товарищей обижаешь?
- Зачем? Раз он так считает - это его право. На наших отношениях слова Овчинникова никак не отразились.
- Из остальных вратарей премьер-лиги кто еще вам по духу близок?
- Тоже сборники - Слава Малафеев, Дима Бородин. С Димой мы постоянно перезваниваемся.
- Год назад в интервью вы нарисовали портрет идеального голкипера: "Голова - Канисареса, туловище - Буффона, руки - Овчинникова, ноги - Акинфеева". С той поры мнение не изменилось?
- Нет. Я назвал тех вратарей, чья игра мне импонирует.
- А себе, интересно, почему именно ноги оставили?
- Потому что хорошо играю ногами.
- В воротах вы всегда сама невозмутимость. За исключением прошлогодней стычки в Самаре с Короманом и не вспомнишь ситуаций, когда бы давали волю эмоциям. Или ошибаюсь?
- В игре всякое случается. Закипать обычно начинаешь, когда твоя команда проигрывает, что-то не получается. Тогда в горячке и на судей можешь накричать, и на игроков. Нервы-то не железные. К тому же, если будешь все 90 минут стоять как мямля, у тебя ничего не получится. Больше всего меня выводят из себя разные хитрости футболистов. Особенно не выношу, когда кто-то уже после свистка пытается добить мяч в сетку. А вне поля конфликтов стараюсь избегать. При возникновении каких-то проблем предпочитаю в сторону отойти.
- Когда ваша команда подолгу атакует и вы простаиваете без работы по пять - десять минут - о чем в это время думаете?
- Иногда совершенно посторонние мысли лезут в голову. Еще на трибуны могу поглазеть, на болельщиков. Или песни попеть.
- Какие? Что-нибудь типа "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"?
- Да нет, попроще...
- Если ЦСКА 6 ноября станет чемпионом - что и, главное, сколько позволите себе выпить?
- Разве что бокал шампанского пригублю. Мне на следующий день в молодежную сборную.
- А если бы туда не нужно было ехать?
- Все равно. Я не сторонник пьянок.
- Кстати, слышал, что вы за свою жизнь ни разу ничего крепче пива и шампанского не пили. Неужто правда?
- (Смеется.) Ну так сейчас я вам все и рассказал!
- Много ли в вашем контракте прописано "нельзя"? Имею в виду катание на горных лыжах, мотоциклах и т.д.
- В моем контракте таких пунктов нет. Однако на мотоцикл и сам никогда не сяду. Я же не самоубийца. Горные лыжи и прочие, связанные с определенным риском удовольствия, также не для меня. Вот, к примеру, ездили мы недавно с ребятами на конюшню. Там Сергей Игнашевич держит своего жеребца...
- Это тот, которого Вагнером кличут?
- Тот самый. Смотрел я на него и ни малейшего желания прокатиться в седле не испытывал. Мало ли что у лошади на уме? Мне футбольная карьера дороже.
- А за руль давно сели?
- Около года назад. До этого отец подвозил либо сам добирался на метро.
- Теперь вас там не увидишь?
- Не-ет. 15 лет в метро толкался. Хватит! Отъездился. Пробки в Москве, конечно, тоже не подарок, зато сидишь спокойно в своей машине, музыку слушаешь.
- Живете вы по-прежнему с родителями?
- Пока да. Моя квартира в новом доме строится. Потом ремонт. Впрочем, мне и с родителями вполне комфортно.
- Девушка-то у вас появилась?
- Нет. Но я не переживаю. Кто-то раньше встречает свою судьбу, кто-то позже.
- Приходилось вам хоть раз задумываться, кем бы стали, кабы не футбол?
- Приходилось. И ответа, честно говоря, не нахожу. Я ведь с четырех лет играю. Что еще умею делать хорошо, кроме как мячи ловить? Ничего. В школе ни в одном предмете не был силен. Физкультура, разумеется, не в счет.
- Из других видов спорта чем интересуетесь?
- Большим теннисом. Люблю на корте помахать ракеткой.
- К своим 19 годам вы добились немало. Что помогает при этом оставаться нормальным парнем, без налета "звездняка"?
- Воспитание, наверное. Плюс в ЦСКА нос особо не задерешь, быстро на место поставят. Да, мы что-то выиграли, но никто у нас сверху вниз ни на кого не смотрит.
- Год назад вы в отпуск ездили вместе с братьями Березуцкими. С кем теперь планируете отдохнуть?
- Скорее всего, поедем той же компанией.
- А куда?
- Не определились. Сначала надо дело сделать - в клубе и в молодежной сборной. А потом уже определимся.

...Акинфеев устало улыбнулся. До его второго чемпионства оставалось менее трех суток. В воскресенье на стадионе "Динамо" армейский вратарь пребывал совсем в другом настроении. Сразу после финального свистка он запрыгнул на спину второму тренеру Николаю Латышу и к неописуемому восторгу болельщиков прокатился на нем вдоль трибун. Вот тебе и "мистер невозмутимость"!

Александр КРУЖКОВ
Херенвен - Москва