Ну и взгляд у этих парней

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ЧЕМПИОНОМ БУДЕТ ЦСКА!
ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: НАША ЗАДАЧА ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ ЛУЧШЕ!

Войцех – пожалуй, лучший зарубежный голкипер нашей премьер-лиги. Игорь – первый номер российской сборной. За спиной одного ворота, а следовательно, и нынешняя судьба «Спартака». За спиной другого – ЦСКА. В очном противостоянии от действий каждого из них будет зависеть не только будущее их клубов в чемпионате, но и, быть может, дальнейшая перспектива конкурентов: «Локомотива» и «Зенита». Так что, мы полагаем, эти два приятных во всех отношениях молодых человека сегодня необычайно интересны. Тем более что их философия, взгляды на жизнь и на соперников заметно разнятся. Читайте и сравнивайте. И проникайтесь духом надвигающегося противостояния.

– Есть ли у вас свой способ настраиваться на матчи? Во встречах с принципиальными соперниками он чем-то отличается от обычного?
Войцех Ковалевски: – Я каждую игру воспринимаю как вызов, как необходимость доказывать всем, что я лучше других, лучше соперника. Это касается встреч как с лидерами, так и с аутсайдерами. Поэтому-то мне не надо как-то специально себя накручивать. Я просто выхожу и играю. Наверное, это свойство моего характера. Я вообще довольно легко подвожу себя к матчам, эмоции появляются только за два-три часа до игры. В моей жизни предстоящая встреча появляется только на предматчевой установке. После этого момента в кровь помаленьку начинает капать адреналин. Потому что знаешь: сейчас начнется бой, который обязательно надо выиграть. Но раньше времени про это думать ни к чему, можно и перегореть.
Игорь Акинфеев: – Разумеется, без психологической подготовки в нашем деле никак нельзя. Но если позволите, я не буду вдаваться в детали – это слишком личное. Скажу лишь, что я не из тех, кто на все матчи настраивается одинаково. Некоторые соперники требуют особого к себе отношения. «Спартак», например, из их числа. Это мощный раздражитель, и, конечно, я буду подводить себя к нему не как ко встрече с аутсайдером.
– Нынешний соперник для вас не является рядовым? В чем особенность противостояния «Спартака» и ЦСКА?
Войцех Ковалевски: – Ну это же легендарное дерби. История страны, можно сказать, строилась чуть ли не вокруг противостояния этих двух команд. В разные времена брала верх то одна, то другая сторона, и мы об этом хорошо знаем. Как помним и то, что уже несколько лет не можем выиграть у ЦСКА. Конечно, это добавляет игре принципиальности, а нам мотивации. Очень хочется сломать эту дурную традицию. Слабым людям это, наверное, могло бы помешать. Они бы думали: вот, мы сколько лет не выигрывали, почему же мы сейчас сможем? Но «Спартак» сегодня не такая команда, чтобы оглядываться на плохое. Мы знаем, что все в наших руках и ногах, и постараемся всем показать, кто сегодня сильнее.
Игорь Акинфеев: – Это битва, война! Кто не дрогнет, у кого характер окажется крепче, тот и победит в ней. А лично я еще с юношеских лет никогда не проигрывал «Спартаку», и не собираюсь ему уступать! Было бы кощунством, если бы кто-то в нынешнем ЦСКА мог допустить мысль о поражении.
– Насколько ваша команда сейчас «на ходу»?
Войцех Ковалевски: – Это очень тонкая вещь. Вот смотрите. Не мог выиграть «Спартак» шесть игр подряд, все принялись говорить, что у нас проблемы, у нас кризис. Сразу после этого победили четыре раза без перерыва, уже другие разговоры: «Спартак» на ходу, спартаковцы в отличной форме». Я считаю, что какую-то связь нет смысла выводить по горячим следам. Нам дают три очка за любую победу, и неважно, подряд они идут или вразнобой. Важно стараться побеждать, а выяснять, когда у нас какая серия была, когда мы были на ходу, а когда в яме, будем уже после окончания сезона.
Игорь Акинфеев: – Может быть, из-за паузы в чемпионате у кого-то и были вопросы по нашему состоянию, но встреча с «Шинником» показала, что мы в порядке. И если кто-то поспешил нас вычеркнуть из золотой гонки, то явно поторопился. Просто мы должны играть грамотно, где-то беречь силы, побеждать на классе, а где и выкладываться полностью и вырывать очки на жилах. Верю, что мы можем сделать большое дело. Сомневаетесь, что мы догоним «Локомотив»? А что в этой команде особенного? ЦСКА многое по силам, в том числе и чемпионство-2005.
– Какой эпизод из матча первого круга между «Спартаком» и ЦСКА чаще всего вспоминаете?
Войцех Ковалевски: – Не эпизод, а игровой отрезок. Начало второго тайма. После очень хорошей первой половины, когда мы владели инициативой и вели в счете, мы не сумели удержать преимущество и уступили. И ключевой стала как раз та пятнадцатиминутка. Очень часто ее вспоминаю, думая, что нужно было сделать по-другому. Надеюсь, мы сделаем правильные выводы.
Игорь Акинфеев: – У меня тоже в памяти тот отрезок. Вышли после перерыва разозленные, и ход матча в корне переломили, трансформировав 0:1 в 2:1. Бурю эмоций испытал, а уж когда в концовке третий мяч забили… Вот оно, футбольное счастье, из таких моментов и состоит.
– Насколько изменилось соотношение сил с тех пор?
Войцех Ковалевски: – Мне тяжело об этом говорить, я не слежу за какими-то еще командами, кроме своей. Когда мы на теоретических занятиях начнем разбирать нынешний ЦСКА, тогда что-то и прояснится. Хотя окончательно весь расклад станет понятен лишь непосредственно на поле.
Игорь Акинфеев: – В последнее время «Спартак» впечатляет, показывает классную игру. Но предматчевые расклады по большому счету ничего не значат. Игра всех рассудит, когда сойдемся с красно-белыми лицом к лицу.
– Кого стоит особо опасаться в рядах противника?
Войцех Ковалевски: – На мой взгляд, самый яркий лидер сегодня у армейцев – это Карвалью, но ЦСКА хорошо укомплектован, и выстрелить у него может кто угодно. Поэтому против любого армейца нужно стараться играть максимально ответственно и сконцентрированно. Хотя не думаю, что какой-то из команд удастся удивить соперника. Мы знаем их козыри, они знают наши.
Игорь Акинфеев: – Павлюченко. Опасный форвард. А среди иностранцев... Так их не поймешь. Они то в форме, то нет. А вообще-то пусть лучше они нас опасаются.
– С кем из игроков вашей команды сопернику придется труднее всего?
Войцех Ковалевски: – Ну зачем же я буду им это подсказывать? Пусть сами ломают голову, разбираются. И чем позже они разберутся, тем лучше для нас.
Игорь Акинфеев: – С нашими бразильцами, особенно с Карвалью. Также с Гусевым, набравшим оптимальные кондиции. А вообще, у нас в каждой линии есть люди, способные и отдать, и забить.
– Если возникнет потасовка в центре поля, побежите принимать участие?
Войцех Ковалевски.: – Хотелось бы, конечно, но сделать это нужно будет максимально незаметно для арбитра. А то у меня уже есть три желтых карточки, нельзя нарываться на дисквалификацию. Но если увижу несправедливость по отношению к моим партнерам, в стороне, разумеется, не останусь. Хотя мне это обычно с рук не сходит. В игре с «Рубином» в Казани я уже подбегал к судье, так он мне с ходу дал желтую. Я после игры спросил его, за что, а он отвечает: ну вы так грозно бежали. Это, наверное, потому что у меня вид такой страшный, все пугаются и думают: бандит какой-то. Но такого, чтобы желтую карточку вратарю давали за пересечение центра поля, я не видел. Между прочим, я тогда капитан был. В матче с «Аланией» я тоже поучаствовал в потасовке. Но там не вступиться было нельзя: один из владикавказцев пытался так прессовать Видича, что необходимо было действовать. Тогда, кстати, вся команда полезла разбираться, никто в стороне не остался. Даже запасные выбежали моментально. То есть командный дух у нас имеется. Друг за друга мы всегда постоим, и это хорошо.
Игорь Акинфеев: – Думаю, необходимости участвовать в разборках не возникнет. А если возникнет… Знаете, однажды в Самаре я уже «принял участие» – остался без футбола, ребят подвел. Больше ни в коем случае не ринусь. Эта ошибка – уже пройденный этап.
– Если ваша команда будет проигрывать с минимальным счетом, на последней минуте при подаче углового пойдете в чужую штрафную площадку?
Войцех Ковалевски: – Обязательно! Мне, правда, нечасто приходится туда ходить, но бороться надо до конца, стараясь использовать все шансы. Пусть даже такие сомнительные. Я считаю, что это не жест отчаяния. Вратарь такой же игрок, как и все остальные, и он точно так же может забить и спасти игру. Это редко бывает, и когда случается, тут же раздувается прессой. Вратарь становится героем. Хотя я лично такому героизму предпочитаю в конце игры никуда не бежать, а спокойно стоять и смотреть на табло, где значится наше убедительное преимущество.
Игорь Акинфеев: – Не пойду. Знаете, почему? Потому что ЦСКА не будет проигрывать.
– В общении с партнерами называете нынешнего соперника жаргонными словами?
Войцех Ковалевски: – Да, «кони» или «лошади». «Скоро мы играем с конями» – нормальная фраза. Думаю, ничего обидного здесь нет.
Игорь Акинфеев: – Будете удивляться, но нет, мы спартаковцев уважаем. Дружим с ними. Не знаю, может, они нас как-то обзывают. Но это их внутрикомандное дело.
– Насколько уютно ощущаете себя, когда за вашими воротами располагается трибуна с фанатами противника, которые пытаются вывести вас из себя?
Войцех Ковалевски: – Мне это даже нравится, поскольку бодрит и придает дополнительную мотивацию. Тем более я знаю: ничего, кроме как покричать, сделать они не могут. А я их, наоборот, могу как следует разозлить своей игрой. Некоторые вратари вступают с фанатами в перепалки, жесты всякие показывают, но я предпочитаю все доказывать на поле. Пусть смотрят, как я отбиваю мячи.
Игорь Акинфеев: – Когда идет матч, я в «отключке» от внешних факторов. А если вдруг файеры начнут бросать, то они до меня не долетят. На «Динамо» ведь играем, а там трибуны далековато от поля.
– В чем секрет вашей психологической устойчивости?
Войцех Ковалевски: – Это надо у моих родителей спросить, как они меня воспитывали. Я не считаю, что я как-то по-особому устойчив. Я так же, как и все остальные, завожусь на поле, но просто стараюсь не подавать вида. Может быть, кому-то и кажется, что я спокоен, но это только потому, что я не веду себя агрессивно, как иногда, наверное, стоило бы. Но может быть, вы и правы, и какой-то секрет у меня действительно есть, только я его сам не знаю.
Игорь Акинфеев: – Секрет прост, да и не секрет это даже: еще в детстве решил, что в обиду себя никогда никому не дам. Ни в физическом плане, ни в моральном. Так с годами и выработал в себе привычку держать удар.
– Что хорошего можете сказать о своем непосредственном оппоненте?
Войцех Ковалевски: – Акинфеев – один из лучших голкиперов страны. Недаром он стоит в воротах сборной России. Но человек учится всю жизнь, и Игорю тоже еще предстоит многому научиться. В любом случае, я желаю ему только хорошего. Главное, чтобы травмы не помешали играть так, как он умеет.
Игорь Акинфеев: – Плохого точно ничего не скажу. А хорошего… Я предпочитаю говорить о российских вратарях, а не об иностранцах. У нас в дублях прозябает множество классных голкиперов, которые ничуть не хуже легионеров.
– Кого вы считаете сильнейшим вратарем премьер-лиги? Какое место отводите себе?
Войцех Ковалевски – По харизме, авторитету и опыту на первую ступеньку я бы поставил Овчинникова. Он действительно сильный вратарь. Я знаю, что нашим болельщикам это не понравится, но это мое профессиональное мнение. И то, что Овчинников защищает ворота нашего прямого конкурента, не может повлиять на мою оценку. Что до меня, то как я могу судить о себе объективно? Мое дело играть в футбол, а не копаться в нем и составлять рейтинги.
Игорь Акинфеев: – О себе умолчу, а отмечу, уж извините за банальность, Овчинникова, во многом благодаря которому «Локомотив» идет на первом месте.
– Ваша команда способна стать чемпионом России в этом году?
Войцех Ковалевски: – Мы хорошо, стабильно играем в последних матчах, и это дает нам шансы бороться за золото. За те шесть матчей, в которых мы никак не могли победить, «Локомотив» успел далеко убежать. Теперь нужно постараться его догнать, использовав все свои козыри. Уверен, борьба будет идти до самого конца, но предсказать ее исход не возьмусь. Естественно, надеюсь на лучшее.
Игорь Акинфеев: – Вне всяких сомнений!

АКИНФЕЕВ Игорь Владимирович
Родился 8 апреля 1986 года в городе Видное (Московская область).
Воспитанник футбольной школы ЦСКА (Москва). Вратарь.
Рост 184 см, вес 71 кг.
С 2003 года выступает за ЦСКА (Москва).
В премьер-лиге чемпионата России сыграл 61 матч (пропустил 40 мячей).
За сборную России сыграл 6 матчей (пропустил 5 мячей).
Достижения: чемпион России (2003), обладатель Суперкубка России (2004), обладатель Кубка России (2005), обладатель Кубка УЕФА (2005), лучший вратарь России по версии журнала «Огонёк» (2004), заслуженный мастер спорта (2005).

КОВАЛЕВСКИ Войцех
Родился 11 мая 1977 года в Белостоке (Польша).
Вратарь.
Рост 189 см, вес 90 кг.
Выступал: «Вигры» Сувалки, Польша (1996-1997), «Легия» Варшава, Польша (1997-2000, 2001-2002), «Дискоболия» Гродзиск-Велькопольски, Польша (2001), «Шахтер» Донецк, Украина (2002-2003), с июля 2003 года – в московском «Спартаке».
В премьер-лиге чемпионата России сыграл 59 матчей (пропустил 74 мяча), в первом дивизионе чемпионата Польши – 32 матча, в высшей лиге чемпионата Украины – 19 матчей.
За сборную Польши сыграл 5 матчей.
Достижения: чемпион Украины (2002), обладатель Кубка Украины (2002).