Игорь Акинфеев: "Мой сын никогда не будет футболистом"

Игорю Акинфееву всего 19, а он уже дважды выигрывал чемпионат страны и один раз – Кубок УЕФА. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Если вы спросите об этом самого Игоря, он ответит: ни о чем. Потому что привык не мечтать, а работать. В новый сезон вратарь ЦСКА вступает с уверенностью в своих силах и силах команды.

О МЯЧЕ НА ОСТРОВЕ БАЛИ Я ЗАБЫЛ

– Игорь, в прошлом сезоне вы поработали на славу. Наверняка требовался не менее всепоглощающий отдых?
– Это точно. Где отдыхал? С братьями Березуцкими на острове Бали. Доволен, как провели там время. Активным ли был отдых? Вовсе нет. О футболе мы по крайней мере на это время забыли.
– И что, ни разу не было желания попинать мячик, пусть хотя бы резиновый?
– Какой мячик после такого-то сезона? Сейчас надо отдыхать. А вот уже когда придут сборы – пахать. На полную катушку. И другого не дано.
– А Новый год где провели? Вместе с родителями или же в большой компании друзей?
– Нет, я привык праздновать Новый год в семье и в этот раз менять сложившиеся традиции тоже не собирался.
– Что пожелаете болельщикам в новом году?
– Любить российский футбол, несмотря ни на что.
– А ни на что – это на что?
– Ну вы же знаете, сколько о нашем футболе рассказывают разных закулисных историй, как наговаривают на игроков, на тренеров. Углубляться в эту тему даже не хочется. Просто пожелаю болеть за наш футбол.
– Помните, что загадали в прошлый Новый год под бой курантов?
– Я ничего не загадывал. Убедился: если что-то пожелаю в такой момент, это точно не сбудется.

МЕНЯ В СЕБЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

– Прошлый сезон и для ЦСКА, и для вас лично получился триумфальным. Тяжело было справиться с грузом навалившейся популярности?
– Это действительно не так просто. Но вы ошибаетесь, если думаете, что признание свалилось на меня с неба. Ему предшествовал кропотливый труд на тренировках, в детских командах. Да, я рано попал в команду мастеров. Но при этом я же не мог просто сидеть и ковырять в носу, правильно? Надо каждый день работать и добиваться этого признания.
– Что тяжелее – стоять в воротах или отбиваться от толпы назойливых поклонниц?
– Тяжело и то, и другое. Надо и в воротах уметь стоять, и (улыбается) отбиваться тоже. Если не делать этого, можно со стадиона и вовсе не уехать.
– Согласны, что в прошлом году вы из просто рядового члена команды превратились в ее лидера?
– Поверьте: цель быть лидером или там обязательно капитаном команды я не ставлю. Пусть все идет, как идет. Я ни за кем не гонюсь и никуда не спешу. Но при этом я уверен в собственных силах. Это важное качество и в футболе, и в жизни.
– Как считаете: в чем конкретно вы прибавили за прошлый год?
– Сложно назвать что-то конкретное. Скажу одно: меня в себе на данный момент все устраивает.

ЗА «МОЛОДЕЖКУ» МНЕ НЕ СТЫДНО

– Этот год для вас окрашен исключительно в светлые тона?
– Думаю, что да. Мы выиграли три трофея и при этом показали футбол европейского уровня – разве может кто-то из нашей команды быть недовольным?
– А локальные неудачи тяжело переживаете?
– В этом году их было не так много.
– По крайней мере точно не порадовала концовка – вылет из Кубка УЕФА, конфуз «молодежки»…
– Я стараюсь об этом не вспоминать. У нас сейчас новые приоритеты, новые цели. Надо смотреть в будущее. Что было в прошлом – никому не интересно.
– Не скажите: по поводу матча молодежной сборной в Дании копий было сломано немало.
– Могу сказать одно: мне стыдиться не за что. Я сделал на поле все, что мог. И хочу поддержать своих партнеров по команде. Как к нам отнеслись, так и мы показали себя на поле. Хотя эту игру, повторюсь, мне вспоминать не хочется.
– Чего ждете от ЦСКА в новом сезоне после победного 2005 года?
– Естественно, и дальше хочу побеждать. Но загадывать наперед не хотелось бы. Что будет впереди, одному Богу известно.
– Вы пока человек холостой. Но это вопрос времени. У Аршавина и Кержакова, к примеру, в прошлом году появились первенцы. А если у вас появится сын, можете его представить футболистом?
– Знаете, нет. Я не хочу, чтобы он варился в этой кухне. Это мое мнение и мое решение.

Рубрика "ОТЕЦ О СЫНЕ"

Владимир АКИНФЕЕВ: «В ДЕТСТВЕ ИГОРЬ БОЛЕЛ ЗА «СПАРТАК»

О том, какой Игорь в повседневной жизни, мы поговорили с его отцом Владимиром Васильевичем. Человеком, который дает ему советы по жизни и которому сам Игорь очень благодарен.

– Владимир Васильевич, когда поверили, что Игорь станет вратарем экстра-класса?
– Ой, я даже не знаю (усмехается). Все как-то стремительно произошло. Кстати, инициатором того, чтобы отдать сына в футбол, был вовсе не я. Он сам так захотел. С трех с половиной лет смотрел вместе со мной по телику футбол и хоккей. Болел, кстати, за «Спартак» (усмехается).
– Как и вы, наверное?
– Угадали. Я тогда тоже больше симпатизировал красно-белым. Сейчас, сами понимаете, все по-другому. Переживаю исключительно за сына и за его команду. Как я могу за «Спартак» болеть?
– Про таких, как Игорь, говорят: упертый. Он с самого детства был таким?
– Да, вы правы. Он всегда был этаким молчуном. И при этом сам стремился добиваться своего.
– Сейчас, насколько известно, Игорь живет вместе с вами, верно?
– Да, но уже весной он планирует переехать в свою новую квартиру, где сейчас полным ходом идет ремонт.
– Глядя на Игоря, есть ощущение, что он уже вполне готов к самостоятельной жизни. Это так?
– Ну я даже не знаю, как он готов (усмехается). Стирать-то и готовить он сам себе не будет, правильно?
– Вы ему даете советы?
– А как же! И житейские, и спортивные. Часто говорю, чтобы вел себя на поле поспокойнее.
– Есть у вашего сына какие-то увлечения, помимо футбола?
– Что-то типа хобби? Наверное, нет. В его жизни сейчас превалируют две вещи: футбол и отдых после футбола. Как отдыхает? Да музыку в основном слушает.
– Игорь тяжело переживает поражения?
– Да. После неудачных матчей дня два ходит сам не свой. А чаще всего закрывается у себя в комнате и не выходит оттуда. Мы с матерью в такие моменты даже не пытаемся его чем-то отвлечь. Сам отойдет. Кстати, при том что Игорь действительно тяжело переносит неудачи, мне не приходилось видеть, чтобы он плакал.
– Чувствуете, что за последние два-три года, после того как к Игорю пришло признание, он стал другим человеком?
– Сын действительно изменился. Он повзрослел, и это чувствуется. А вот что касается пресловутой звездной болезни, то ее у Игоря никогда не было. Я уверен: он никогда не зазнается.

Денис ЦЕЛЫХ
10.01.2006г.