Игорь Акинфеев: "Ловлю пока не мячи, а рыбу"

Без малого месяц назад голкипер ЦСКА и национальной сборной страны Игорь Акинфеев получил серьезнейшую травму: разрыв крестообразных связок левого колена. Операция в Германии, костыли и неутешительный диагноз - минимум полгода без футбола. Партнеры Акинфеева нынче готовятся к отборочным матчам с Андоррой и Хорватией, а он едет на терапию и массаж. Как ему живется сейчас - об этом Игорь в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту "Известий" Дмитрию Филипченко.

"В детстве отец на меня орал сильно — и это помогло"

вопрос: После стольких лет футбольной гонки у вас неожиданно появилась возможность остановиться, заняться какими-то другими делами...
ответ: Да, свободного времени больше стало. Но главное для меня сейчас — вылечить травму, потому что футбол все равно остается на первом месте.
в: Какие процедуры делаете?
о: Массаж ноги. Кроме того, просто колено разгибаю. Немного больно, но делать-то это надо. В Германии мне уже на второй день, после того как поставили новые связки, начали разгибать ногу. Сказали: нормально процесс идет. Так что уже процентов на 75—80 могу колено разогнуть.
в: Сколько месяцев придется восстанавливаться?
о: У разных людей это занимает разное время. Скажу только, что даже если все пойдет хорошо, не буду торопиться с выходом на поле. Чтобы играть на прежнем уровне, колено надо полностью залечить.
в: Наверное, во время вынужденной паузы приходится много читать?
о: Да, вот взял книгу Бориса Акунина "Жанры: Фантастика". В принципе я не особый любитель книг, но тут понравилось. Так что закончу ее — возьму что-то новое. Думаю, времени почитать будет достаточно, ведь предстоит еще одна поездка в Германию. Недели на две-три для восстановительных процедур.
в: А фильмы какие-то новые на DVD посмотрели?
о: Я кассеты не покупаю. У меня спутниковая тарелка берет канал "Премьера" — и на нем все есть.
в: Пока вы находитесь вне игры, есть желание смотреть футбол по телевизору?
о: Раньше я больше смотрел. А теперь — только матчи ЦСКА. И, конечно, сборную буду смотреть, болеть за нее.
в: С голкипером "Зенита" Вячеславом Малафеевым, который наверняка заменит вас в сборной, не созванивались?
о: Ну, наверное, он мог бы первым позвонить, как-то поддержать. Но не позвонил: может, у него телефона моего нет. А я что позвоню, с каким-то советом? Что я могу посоветовать человеку, которому 27 лет? Как он умеет, так и будет стоять. Вот и я стою, как умею.
в: Как родители отреагировали на вашу травму? Мама в сердцах не стала просить закончить с футболом?
о: Нет, конечно. Родители меня никогда не отговаривали — наоборот, только поддерживали. Они все понимают и любят футбол. Конечно, переживали сильно. Но я старался держать себя в руках, не показывать, что мне больно.
в: Кто из людей оказал на вас наибольшее влияние в жизни — отец, первый тренер, старший брат?
о: Отец. Расскажу конкретную историю. Когда я был маленький, долго не мог сильно выбить мяч от ворот. А он меня все заставлял это делать. Я плакал — а он заставлял. Как видите, в конце концов я научился выбивать. Он приходил ко мне на тренировки, орал на меня — почти все родители так орут. Наверное, это помогает. Говорят: век живи — век учись. Но главные советчики — все же родители, это я понял.
в: А брат?
о: Он тоже переживал за меня, за мои успехи, но по-своему. Брат футболом не занимался, получил профессию водителя.

"Я хожу в церковь, мне это небезразлично"

в: В 21 год вы производите впечатление на редкость серьезного человека, который старается планировать свое будущее. Дальнейшую карьеру вы тоже распланировали или все-таки живете сегодняшним днем?
о: Скорее второе. У меня контракт с ЦСКА, и я играю здесь. При этом я не думаю о том, сколько денег капает на мой банковский счет. Для меня важны сама жизнь и здоровье. Когда плохо себя чувствуешь, все остальное уже не в радость. Да и вообще в футболе долгосрочные планы строить несерьезно.
в: И все же, если говорить гипотетически, какая страна вам нравится больше?
о: Испания. И сама страна, и здешний футбол. Здесь зеленые поля, всегда хорошая погода. В Англии и Италии тоже классные "поляны", но чемпионаты этих стран мне нравятся меньше.
в: Продолжая тему — "Реал" или "Барселона"?
о: Если честно, мне ближе "Валенсия". Во многом из-за ее вратаря Сантьяго Канисареса. Мы несколько раз разговаривали с ним, и с тех пор остались если не друзьями, то хорошими товарищами. Есть журналист, который живет в Испании, так он постоянно передает мне от него привет. Ну и я тоже Канисаресу в ответ что-то передаю.
в: Недавно узнал, что вы увлекаетесь традиционным вратарским еще со времен Льва Яшина занятием — рыбалкой.
о: А я ею только недавно и увлекся. В прошлом году ребята затащили меня в Астрахань, и мне очень понравилось. Как только поправлюсь, обязательно опять поеду. Кто пригласил? Конечно, братья Березуцкие, кто же еще. Они до этого тоже лишь раз ездили, но стали заядлыми рыбаками.
в: И каковы ваши успехи?
о: Потрясающие! В первый же день я закинул спиннинг без всякой наживки и вытащил четырех сомов. Мне сказали, что для начала это просто здорово. Сомов мы закоптили, трех съели, одного я домой привез.
в: Какие-то еще места хочется посетить в России или за границей, где раньше не были?
о: У меня есть мечта с детства: проплыть на теплоходе по городам Золотого кольца, посмотреть все церквушки, походить по ним. Не знаю, может, в этом году наконец удастся ее осуществить... Я вообще хожу в церковь, мне это небезразлично.
в: Вы же ездили по российским городам как лицо благотворительного фонда "Новое поколение". Что-то конкретное сделали?
о: Да, были в Иванове и еще двух городах средней полосы. Что делали? Открывали стадионы, детские площадки, привлекали молодежь к спорту, чтобы она с пивом на лавочках не сидела. И я видел, что многие ребята после нашего приезда действительно увлеклись спортом, это не было пустым звуком.

"Сантехнику подбирал сам"

в: Съемка в рекламе не противоречит вашим устоям?
о: Это нормальное явление, особенно на Западе. Что скрывать: было хорошее предложение. Мы с президентом клуба посоветовались и решили согласиться. А потом — я же сотовую связь рекламирую. Если бы предложили водку или сигареты — конечно, отказался бы.
в: Если не секрет, прибыль кому пошла — только вам или клубу тоже?
о: Пятьдесят на пятьдесят. У нас такая страна и такие правила. А в Европе все игроку идет. Скажем, Руни в "Манчестере" рекламирует газировку и получает 2 миллиона евро в год. У нас же гонорары, наверное, в сто раз меньше.
в: Вы же говорили, для вас деньги — не главное.
о: Нет, конечно. Главное — надо жить правильно, учиться на своих ошибках, а не на чужих, потом делать верные шаги... Откуда я это взял? Воспитание, наверное. Кроме того, я с 16 лет в профессиональном футболе, и это заставляет по-другому относиться к жизни.
в: Помимо родителей, кто-то из тренеров этому учил?
о: Мой тренер в юношеских командах Павел Григорьевич Коваль. Он страшно много вложил в меня за те 7—8 лет, пока я у него занимался, доверял мне. Благодаря ему я попал в основную команду ЦСКА. Мы встречаемся до сих пор, он ко мне домой приезжает.
в: А из друзей-сверстников кто в гости заглядывает?
о: У меня друзей не так много. Не хочу говорить, что кто-то мне завидует, хотя, наверное, есть и такое. Так что в основном общаемся с ребятами из школы ЦСКА — Самодиным, Гореловым... Вот надо бы как раз встретиться, посидеть вместе, вспомнить былое.
в: Что еще хотите успеть за месяцы вынужденного "простоя"?
о: Ремонт закончить в своей квартире на "Соколе". Я сам заказывал через интернет сантехнику, плитку, цвет подбирал. Дизайнера у меня никакого не было, в чем-то родители помогали. В обычной жизни суета донимает: с утра кофейку выпил, побежал на тренировку, потом — с нее, встал в пробку... А сейчас можно сделать ремонт не торопясь, чтобы все получилось хорошо и самому приятно было.

Источник: izvestia.ru

2005-2007 | akinfeev-tk@yandex.ru